聽說韭菜有多重療效可治病,這是真的嗎?

聽說韭菜有多重療效可治病,這是真的嗎?

聽說韭菜有多重療效,可治療糖尿病、腎結石等,這是真的嗎?

關於網傳「『韭菜炒雞蛋』最佳食療法,可補腎、補脾、補陽虛,可治好糖尿病的腿腳水腫、尿失禁及預防攝護腺肥大的最佳選擇」、「患有膽結石、腎結石、膀胱結石,可喝韭菜汁後,有結石的人在半天內會慢慢的減少痛感,結石會隨尿液漸漸排出體外」等訊息,沒有相關科學論述依據,對於這種沒有根據的傳言,應該抱持小心謹慎的態度,不要隨便輕易相信。

韭菜非藥物,並無治療糖尿病的腿腳水腫、尿失禁及預防攝護腺肥大等療效。患有膽結石者,其膽結石排出是藉由腸胃道經由排便排出,而非從尿液排出,網傳訊息不符合醫學常理。患有腎臟草酸結石者,因為韭菜富含草酸,可能加重病情,民眾如有上述疾病應就醫諮詢專業醫師,以免延誤病情。

食藥署提醒,民眾應該保持均衡飲食,養成健康的生活習慣,建立正確的營養攝取觀念,才能維持身體健康。如有身體不適,應適時就醫並遵醫囑治療,勿聽信偏方而延誤就醫時機。

新聞來源:衛福部食藥署 [發布日期:110 年 7 月 20 日]