網傳美國禁止日本食品進入美國,是真的嗎?

網傳美國禁止日本食品進入美國,是真的嗎?

 

有關網路流傳「美國 FDA 發佈第 99-33 號進口警示禁止日本食品」,實際上,「第 99-33 號進口警示」,是美國 FDA 在 100 年針對日本發生 311 福島核災事件時,所發布的進口食品警示。美國的管理方式是,日本政府禁止流通的產品,在美國邊境予以進口管制,所以並非禁止日本食品進入美國,而每當日本變更項目,美國就會重新公布修訂。

經查美國「第 99-33 號進口警示」經過多次的修訂,最近 (2021 年 3 月 4 日) 新公布修訂之內容,係新放寬日本岩手縣 (Iwate Prefecture) 紅點鮭產品 (Chars (Iwana)) 進口,並非加強管制日本進口食品,請民眾不要聽信未經查證的網路謠言,並拒絕轉發此類訊息。

原文網址請見美國「99-33號進口警示

新聞來源:衛福部食藥署 [發布日期:110 年 5 月 8 日]