育嬰爸媽看過來!副食品的新手教學手冊!「營養介紹篇」

本文重點小叮嚀:「副食品給予的最佳時機為四個月大時。隨著月齡的增加,副食品會逐漸由訓練吞嚥及咀嚼,轉變為提供營養的來源。」

「我聽說之後要餵寶貝吃副食品,我有辦法自己做嗎?會很困難嗎?」產後護理之家的一位新手媽咪曾經神情憂慮的問道。到底副食品有哪些種類呢?我又該如何調配寶貝副食品的營養呢?讓營養師帶您看下去!

若還沒看過上集副食品的功能與食安篇,請點這邊:育嬰爸媽看過來!副食品的新手教學手冊!「功能及食安篇」

時機點從 4 – 6 個月開始最佳! 

寶貝在 4 – 6 個月大時,會漸漸開始對父母在吃的東西表現出感興趣的樣子,有時甚至會開始嘗試伸手想要拿取食物放進自己的櫻桃小口裡。這樣的行為除了是想要模仿大人的行動,另一部分則是他身心靈都已經做好準備,準備要嘗試新的事物。這個時機就是我們介入副食品的最佳時機!

副食品依照其質地大致可分為泥糊狀、碎粒狀及碎塊狀等型態。今天將會針對各時期的副食品用途及注意事項做一個簡介:

4 – 6 個月大,利用泥糊狀副食品讓寶貝愛上吃東西!

4 – 6 個月大主要食用比較滑順濃稠的泥糊狀副食品,常見的種類包括十倍粥(以米十倍的水量煮的粥)、新鮮蔬果磨製的果泥或菜泥等。

這時的副食品主要是讓他嘗嘗食物的味道並且學習吞嚥,並不是要做為營養來源。寶貝就算吐出來也不要緊,千萬不要因為沒有吃進去而操之過急,強迫餵食反而會讓寶貝更不喜歡吃東西,造成反效果喔!

新手爸媽在自製泥糊狀副食品時,務必要將食物被完全磨碎或絞碎,也可用水、母乳或配方奶將質地調整為較稀的狀態,以免食物太黏稠或乾不好難以下嚥。

7 – 9 個月大,利用碎粒狀副食品模擬咀嚼!

到了 7 – 8 個月大時,可以慢慢把食物質地改為碎粒狀副食品。碎粒狀副食品質地約介於粗及細絞肉之間,這個大小可以讓寶貝可以開始嘗試用舌壓的方式壓碎食物。這時粥可以改為質地更稠的七倍粥,並且可以同時給予不同種類的食物。

這個階段副食品已是 1/3 的營養來源,透過給予多種不同食物可以給他最均衡的營養。營養師建議您,可以讓副食品根據「澱粉:蔬菜:蛋白質=2:1:1」的比例給予,像我們可以做青花菜雞肉粥,以七倍粥:青花菜碎:雞肉碎=2:1:1 的比例去調配,就可以給寶貝他需要的營養均衡餐點。

10 – 12 個月大,碎塊狀副食品搭配出充足的營養!

隨著寶貝的乳牙越長越多,到了 10 – 12 個月大時,可以開始給碎塊狀副食品。粥品可以再更進階變成五倍粥,食物的碎塊大約就是 1 立方公分,可以用牙床把食物壓碎的軟硬度。

這個階段的副食品已經佔總營養來源一半以上了,除了透過均衡飲食補充巨量營養外,微量營養素也是可以注意的地方。營養師建議,搭配可以持續參考 7 – 9 個月的方式,但選擇上可以多選擇富含「鎂」的菠菜、高麗菜、青花菜等食物,以及富含「鐵」的瘦肉、蛋黃、深綠色蔬菜等,像是菠菜瘦肉粥,就是一個很好的營養組合。

雖說副食品是銜接食品的前一個階段,但一歲其實還是沒辦法直接吃大人的食物,還需要父母花時間慢慢調整才能有完整的銜接。新手爸媽只要掌握「質地不要過乾過硬」、「選用天然食物及少用油炸或加工食品」及「一歲前禁止使用蜂蜜」的大原則,就可以陪著寶貝一起健康的成長!

這次簡單的說明了不同階段副食品的一些資訊,是不是又再了解副食品一點了呢?關於副食品的功能及安全資訊,可以參考「功能及食安篇」的內容喔!