指甲變色就是灰指甲?醫生教您怎麼辦 (上)

提到與指甲相關的疾病,許多人首先會想到灰指甲!對此,彰化基督教醫院皮膚部主治醫師邱足滿說明,灰指甲的醫學名稱是甲癬,是指甲受到黴菌感染而導致變色、變形、質地改變,最常見的致病菌是皮黴菌,但顏色不一定是灰色,反而常見黃、黑、白色等等,但要注意的是,並非指甲出現變形、變色就是甲癬喔。

食品藥物管理署(下稱食藥署)提醒,指甲的疾病並不容易診斷,很多狀況都易與甲癬混淆,如乾癬指甲、指甲失養症、運動摩擦造成變厚變色、外傷、指甲下方腫瘤、指甲逆生等等,一定要諮詢皮膚科專科醫師,才能得到正確的診斷和治療。
什麼人容易得到甲癬?

糖尿病患者:血糖控制不好的人,會增加黴菌感染風險,而因血液循環不好、感覺神經變遲鈍,很容易因甲癬的存在形成難以癒合的傷口,甚至發生蜂窩性組織炎。
⑵ 免疫抑制的患者:例如愛滋病患者、洗腎病患、器官移植的患者。
肥胖
⑷ 抽菸
⑸ 年老
和職業有關:需要長時間穿鞋,如不透氣防水鞋之類的工作,有許多中學生長時間穿著皮鞋、布鞋,也是高風險族群。
⑺ 不合腳的鞋子,導致趾甲反覆受到外力不良影響。
⑻ 遺傳的體質:具有某些特定基因的人容易得到黴菌感染,主因是體質比較無法清除黴菌感染。
指甲美容不當

治療甲癬首先該怎麼做?
診斷是否為甲癬是最重要的
⑵ 治療方式要考量嚴重度
⑶ 是否有其他疾病(特別是糖尿病)
⑷ 肝腎功能是否正常
是否正在服用其他藥物、是否會藥物交互作用
⑹ 是否曾經發生過蜂窩性組織炎

新聞來源:衛福部食藥署 藥物食品安全週報第 784 期 [發布日期:109 年 9 月 25 日]