聽說嬰兒要多喝水幫助代謝,這是真的嗎?

寶寶身體體重的比例約 80% 為水份,體內多餘的水份會經由腎臟排出成為尿液,但一歲以下寶寶的腎功能發育尚未完全,無法排出過多的水份。

一般來說,因母乳約 90% 的成份是水,哺餵母乳的寶寶不需額外喝水;配方奶粉依標示沖泡比例,是水份占 87%,奶粉占 13%,可見喝配方奶也喝下許多水分,因此不論是哺餵母乳或是配方奶,只要每日總奶量攝取足夠,就可以獲得足夠的水份,所以不需要額外補充開水

沒事多喝水反而對寶寶的腎臟來說只是一種負擔,主要也是因為攝取太多水份,腎臟無法排出體內過多水份,水份積聚在血液中,導致血中納離子濃度被稀釋,造成低血鈉,引起水中毒,進而影響腦部活動

一般來說,只要體重按照標準曲線在成長,每天小便量也適量 (約每日6 – 8 次),小便顏色呈淡黃色,即表示寶寶身體的水份已足夠,不需要刻意的勉強寶寶喝水了。

除非寶寶因為發燒或特殊情形,擔心會有脫水的疑慮,則可適時補充水份。

平常的觀念都是多喝水比較好,但是對寶寶來說,其實「適當」喝水比較好。不是絕對不可以喝水,只是真的沒必要,希望寶寶所補充水份的來源是選擇「奶水」而非單純「純水」或「葡萄糖水」。

6 個月以下的嬰兒因為胃容量小,如果額外補充水分,容易影響喝奶量且未增加任何熱量,進而減少了其他營養的攝取,因此不需要額外的水份補充,以免造成嬰兒體重下降或體重成長緩慢。

當嬰兒開始添加副食品時,才需要考慮讓嬰兒喝水,寶寶開始接觸副食品後,一天當中的總奶量相對會減少,此時就需要另外給予水分,水分攝取的來源變得多元化,平時吃的蔬菜、水果、粥、湯品中,也富含許多水分。尤其有些寶寶開始長乳牙,也可以在進食後或是兩餐的中間補充少量的開水,幫寶寶清潔口腔,有助牙齒健康。

新聞來源:衛生福利部國民健康署孕產婦關懷中心 [發布日期:109 年 9 月 22 日]